微信公眾號
中國成都人才市場現場招聘會管理辦法
發布:市場部來源:本站發布時間:2010-03-17 17:12
為加強中國成都人才市?。ㄏ魯迫瞬攀諧。┱釁富峁芾?,維護招聘會現場秩序,保障用人單位和應聘人員的合法權益,根據《就業服務與就業管理規定》、《人才市場管理規定》、《四川省人才市場管理條例》及國家有關法律法規,制定本辦法。
第一章 單位準入及手續
第一條 用人單位指在中華人民共和國境內的企業、個體經濟組織、民辦非企業單位等組織,以及招用與之建立勞動關系的勞動者的國家機關、事業單位、社會團體。
第二條 用人單位須提交下列材料,經審查許可并辦理入場手續,繳納相關費用方可參加招聘會。
(一)出示營業執照(或有關部門批準其設立的文件),單位委托書,經辦人的身份證件,提供招聘會使用的招聘信息內容。
(二)分支機構、辦事機構等不具有用人自主權的機構,必須出具上級法人單位同意其公開招聘的證明。
第二章 招聘信息及展位
第三條 用人單位發布的招聘信息(含自帶招聘海報)應符合法律法規的相關規定,必須真實有效,不得包含歧視性內容。
第四條 用人單位通過網絡、現場等辦理方式預訂展位,展位一經確定,原則上不予更換,如遇特殊情況撤銷展位,應于招聘會舉辦前(或按明確要求的時間)及時告知。
第五條 用人單位應準時入場,招聘會開始一小時后尚未辦理入場手續,將不保留原訂展位;過時如需進場,由人才市場工作人員視展位使用情況重新(另行)安排。
第三章 招聘行為規范
第六條 人才招聘應遵守公開、公正、誠信的原則,自覺遵守人才市場有關規定,不得進行與人才招聘無關的活動和未經人才市場同意的其他活動。
第七條 用人單位招用人員時,應當依法如實告知應聘人員有關工作內容、工作條件、工作地點、職業危害、安全生產狀況、勞動報酬以及應聘人員要求了解的其他情況。
第八條 用人單位應持指定工作牌進行招聘,自覺規范招聘行為,不得影響其他用人單位招聘。
第九條 用人單位應在招聘會現場指定位置張貼招聘海報、擺放展架、發放宣傳資料。
第十條 用人單位應當對應聘人員的個人資料予以保密。公開應聘人員的個人資料信息和使用應聘人員的技術、智力成果,須經應聘人員本人書面同意。
第十一條 用人單位招用人員不得有下列行為:
(一)提供虛假招聘信息,發布虛假招聘廣告;
(二)扣押被錄用人員的居民身份證和其他證件;
(三)以擔?;蛘咂淥逑蚶投呤杖〔莆?;
(四)招用未滿16周歲的未成年人以及國家法律、行政法規規定不得招用的其他人員;
(五)招用無合法身份證件的人員;
(六)以招用人員為名牟取不正當利益或進行其他違法活動。
第十二條 用人單位不得以詆毀其他用人單位信譽、商業賄賂等不正當手段招聘人員。
第四章 個人應聘
第十三條 應聘人員依法享有自主擇業的權利。應聘人員年滿16周歲,有勞動能力且有就業愿望的,可憑本人身份證件應聘。
第十四條 應聘人員可通過成都人才網(卡迪夫城市大学排名 www.oemnmr.com.cn)等渠道提前獲取招聘會參會單位、招聘崗位、展位情況等資料信息。
第十五條 應聘人員求職時,應當如實向用人單位提供個人基本情況以及與應聘崗位直接相關的知識技能、工作經歷、就業現狀等情況,并出示相關證明。
第十六條 應聘人員應到展位前應聘。如發現違規招聘行為,可及時向人才市場工作人員舉報。
第十七條 有下列情形之一的人員不得進入人才市場流動,用人單位也不得招聘:
(一)從事國家機密工作或者曾經從事國家機密工作,尚在規定的保密期限內的;
(二)有違法、違紀嫌疑正在被依法審查尚未結案的;
(三)尚未完成規定任務且單位不同意其流動的國家、省重點工程和重點科研項目的主要技術人員和管理人員;
(四)法律、法規規定的其他人員。
第五章 現場秩序管理
第十八條 按照《公共場所衛生管理條例實施細則》中公共場所禁止吸煙的規定,招聘會現場嚴禁吸煙。
第十九條 參會人員應遵守本辦法條款,自覺維護場內秩序,服從人才市場工作人員的管理。
第二十條 對于違反本辦法上述規定的行為,人才市場有權制止、要求整改,對不配合的用人單位或應聘人員可勸其退場。
第六章 附則
第二十一條 本辦法由人才交流部負責解釋 。
第二十二條 本辦法自公布之日起施行。
中國成都人才市場管委辦
二〇一四年十二月二十八日