微信公众号
凝四方党员心 聚锦江发展力 用“三个坚”引导“蓉漂”党员发挥先锋模范作用
发布:成都人才网来源:本站发布时间:2020-01-03 09:55
    2019年,锦江区围绕区域发展定位,打好吸引“蓉漂”党员、集聚“蓉漂”党员、留住“蓉漂”党员、用好“蓉漂”党员“组合拳”,不断健全“蓉漂”党员管理服务网络,吸引四方党员扎根锦江,引导党员守初心、担使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,打牢开好我区“蓉漂”党员管理的基础,引领“蓉漂”党员发挥先锋模范带头作用,为我区建设“新经济高地,国际化城区”献力献策。
    一、坚守信仰,抓“蓉漂”党员管理到要处。一是细抓党员动向。截止2019年12月,中心党支部共有中共党员112名,其中中共正式党员108人、预备党员4人,出国留学保留组织关系5人。全年共办理“蓉漂”党员转入76人、转出25人。对与党组织失去联系即将超过6个月的党员同志主动加强联系,保证一个都不“失联”。二是优化党组织建设。根据《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定,将中共成都市锦江区人力资源服务中心支部委员会调整为中共成都市锦江区人力资源服务中心总支部委员会,下设中共成都市锦江区人力资源服务中心第一支部委员会、第二支部委员会、第三支部委员会。三是严抓成员培训。全年参加上级组织培训及自行组织集中学习共5次,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神开展;选送3名党小组组长、1名支委成员参加区委组织部组织的《中国共产党支部工作条例(试行)》解读培训。用理论学习引导“蓉漂”党员坚守信仰,为推动锦江区各项事业健康发展提供坚强的政治和思想保证;邀请成都市优秀共产党员、成都市第十三次党代会党代表为全体“蓉漂”人才党员上党课——《激发内生动力 发挥先锋模范作用》,引导党员新时期如何守初心、担使命。
    二、坚定信念,促“蓉漂”党员管理到深处。一是创新方式提升“蓉漂”党员管理实效。在全市范围内率先出台《锦江区“蓉漂”党员管理规定》,为“蓉漂”开通共产党员、学习强国、锦江党建等手机订阅号,充分运用微信等新媒体加强联系,实现了“蓉漂”党员定位更准、教育管理更实、作用发挥更优;对“蓉漂”党员档案进行电子化整理,为每一名“蓉漂”党员同志建立档案台账,确保了“蓉漂”党员流动不流失。二是结合主题教育加大“蓉漂”党员教育成效。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,组织40余名“蓉漂”党员前往映秀爱国主义教育基地开展固定党日活动,感受众志成城的抗震救灾精神,加深对我们共产党人担当的认识,感知自己肩上的责任与使命;在第二批主题教育中,组织全体“蓉漂”党员观看爱国主旋律电影《我和我的祖国》、参观新中国成立70周年大型成就展;支部选送原创作品《我的青春中国》参加区委组织部、区直机关工委组织的“不忘初心、牢记使命”主题朗诵比赛并入围决赛荣获奖项。三是开展评议巩固“蓉漂”党员教育质效。党总支召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,坚持实事求是,用好批评和自我批评锐利武器,严肃认真开展批评和自我批评,保证专题组织生活会高质量开展;党员对党支部的工作进行评议。党总支综合党员参加主题教育、学习强国学习的情况和民主测评结果,采取通报、会议等方式,对每名党员提出评定意见,对评定为优秀的党员进行褒奖;对评为合格的党员,肯定优点,提出希望和要求;对评定为基本合格的党员,教育帮扶。 
    三、坚持信心,落“蓉漂”党员管理到实处。一是建立挂钩联系制度。支部按照“院校型”原则,将“蓉漂”党员划分到3个党支部,采取“1+1”或“1+N”的方式,定期保持与“蓉漂”党员的沟通联系,开展跟踪服务,掌握其思想、工作、生活等情况,及时将有关学习资料传送给流动党员,并帮助其解决实际困难。利用年底召开全体党员大会时机,对“蓉漂”党员再核实摸底,及时更新信息库。二是建立咨询服务制度。将党总支委委员、党支委成员电话向所有“蓉漂”党员公布,提供全天候服务,为“蓉漂”党员在工作生活、就业、党务知识等方面提供信息“导航”。截止目前,接到“蓉漂”党员面对面及电话咨询100多次,得到了满意的反响。三是建立联系总结制度?!叭仄钡吃痹诟鋈艘荒暌欢茸芙岬奶嵋橄?,总结2019年、展望2020年。在过去一年里,他们中有毕业落户锦江的,有从外省来到锦江打拼的,有在美丽锦江拥有了避风港的,有于组织活动中加深对锦江、对党、对国家浓烈爱意的……吾心安处是吾乡,“蓉漂”党员们在锦江仰望星空,脚踏实地坚持奋斗、坚持拼搏、坚持热爱。(锦江区人才中心 谢斌)